청소년의 영양과 식생활

여러분, 코로나로 인한 온라인수업 기간에 가정에서 조리된 음식들 잘 드셨나요? 식생활에서 가장 중요한 것은 가리지 않고 뭐든지 골고루 잘 먹는 것입니다. 괜히 먹는 것을 까다롭게 생각할까봐 '청소년의 식생활'에 대한 수업을 미루었다가 지금 올리게 되었습니다. 아직도 집에 있는 시간이 좀 남아 있으니, 집에서 스스로 음식을 만들어 먹는 기회도 가져 보세요. 자신의 식사를 자신이 해결하는 일이 '독립'의 첫걸음입니다. 바람직한 식생활이 어떤 점에서 중요하며, 성인들과 청소년들의 영양이 어떤 점에서 구별되는지도 살펴 봅시다.

진하게 표시한 단어들 중 처음 보는 단어들은 한번씩 큰 소리로 읽어 보세요. 학습하는 데 도움이 됩니다.

식생활과 관련한 이슈들

영국의 급식혁명

4분 20초부터 보세요. 치킨너겟이나 감자튀김만 좋아하는 영국 청소년들에게 신선한 재료로 된 다양한 채소 음식들이 중요하다는 것을 인식시키기 위해서 제임스 올리버라는 요리사가 노력하는 모습이 담겨 있어요. 제임스 올리버는 청소년의 급식혁명을 일으킴으로써 영국에서 훈장을 수여 받았습니다. 그의 남다른 추진력이 남자 요리사에 대한 인기를 치솟게 했고, 세계적인 붐을 일으키기 시작했죠. 우리나라에서 지금 방송을 타는 남자 요리사들이 이 올리버의 덕을 톡톡히 보고 있습니다.

거식증(섭식장애의 일종)

5분 20초부터 보세요. 본격적으로 거식증에 대한 얘기가 나옵니다. 섭식 장애거식증 (음식 거부)뿐만 아니라 폭식증(먹고 토하고를 반복), 마구 먹기 장애(마구 먹은 후 토하지는 않음) 등을 포함하는 개념입니다. 모두 심리적인 요인을 심층에 두고 있습니다. 그 중에서 '거식증'에 대해 말씀드리기 위해 70년대로 올라가죠. 당시 전 세계인의 마음을 사로잡았던 카펜터즈 남매가 있었는데, 여동생인 카렌 카펜터즈가 '거식증'으로 사망함으로써 세상에 그 심각성이 알려지게 되었습니다. 밝고 명랑한 노래를 주로 불렀었기 때문에 그 충격이 더 컸습니다. 지금은 세계적인 모델 중에 가끔씩 거식증 때문에 사망했다는 기사가, 잊을 만 하면 다시 떠오르곤 합니다.

'성인'들의 최근 경향

전체 동영상이 49분 44초로 너무 깁니다. 보고 싶은 만큼만 보세요. 성장이 끝난 성인들 사이에서는 지금, 소식(적게 먹기)과 운동을 가장 강조하는 바람이 불고 있습니다. 많이 먹으면 몸 속에서 소화시키기 위해 그만큼 신체가 과부하된다는 것을 알게 되었죠. 지금까지 '밥심'이 강조되었던 반면, 새롭게 '공복력'이라는 단어가 뜨고 있습니다. 위장이 비어있는 상태의 장점을 발견하게 된 것이죠. 즉, '건강'과 '장수'를 위해서는 '개인의 신체 상태'에 따라 '밥심'과 '공복력'의 중간 어느 지점에서 적정점을 찾아야 합니다. 그럼, 청소년도 그럴까요?

청소년들의 요즘 상태

청소년기 성장기이기 때문에 성장이 끝난 성인과 달리 성장에 필요한 영양소가 더 필요합니다. 양적으로 많이 먹기보다는 질적으로 필요한 영양소골고루 섭취해야 합니다. 아침 결식, 비만, 무리한 다이어트, 섭식 장애, 인스턴트 고카페인 식품의 섭취를 모두 피해야 합니다.

청소년기의 영양 섭취 기준

청소년기는 성장 단계이기 때문에 특히, 근육혈액을 만드는 영양소가 중요합니다. 에너지, 단백질, 무기질, 비타민 을 핵심으로 모든 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

교과서 정리

영양과 식생활에 대한 전반적인 내용입니다. 꼭 시청하고 내용을 정리하세요!!!!

영양소의 종류와 기능 ( 간단 정리)

탄수화물

  • 에너지 공급(1g당 4kcal)

  • 곡류, 감자류, 빵, 떡 , 국수류

  • 식이섬유 : 탄수화물의 일종으로 체내에서 소화, 흡수되지 않습니다. 대신 대변을 뭉치지 않고 작게 나누는 역할을 하여 배변활동을 원활하게 합니다. 결과적으로 변비예방합니다. 매일 섭취해야 합니다.

  • 식이섬유가 많이 함유되어 있는 식품 : 채소류, 과일류, 잡곡류, 해조류


지방

  • 농축된 에너지원(1g당 9kcal)

  • 내장기관을 보호합니다.

  • 식물성 기름 : 체내에서 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수지방산이 많이 들어 있습니다. 참기름, 들기름, 올리브유, 견과류에 많이 들어 있습니다.

  • 동물성 지방 : 버터, 돼지비계, 쇠기름 등에 많이 들어 있습니다. 혈관을 막는 종류의 콜레스테롤이 들어 있어 많이 먹으면 좋지 않습니다.

단백질

  • 신체조직(근육, 내장, 혈액, 머리카락, 손톱 등)을 구성합니다.

  • 효소 호르몬 구성 성분으로 몸의 기능조절합니다.

  • 에너지원(1g당 4Kcal)입니다.

  • 아미노산으로 분해되어 소화됩니다.

  • 필수 아미노산동물성 식품콩류에 많이 들어 있습니다.

무기질 (칼슘, 철)

칼슘

를 구성합니다.

결핍되면 골다공증, 골연화증에 걸립니다.

함유식품은 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선이 있습니다.


혈액헤모글로빈의 성분으로, 신체 각 조직에 산소운반합니다.

결핍증에는 빈혈, 피로가 있습니다.

함유식품에는 간, 살코기, 달걀노른자, 진한 녹색채소 등이 있습니다.

비타민(A, D, B1, B2, C)

지용성비타민 (A,D)

(기름에 녹습니다. 체내에 저장되므로 매일 섭취할 필요는 없습니다,)

비타민 A

시력 보호에 관여합니다. 결핍증야맹증입니다. 간, 우유, 달걀, 생선, 당근 등에 많이 들어 있습니다.

비타민D

햇빛을 쬐면 체내에서 합성되면 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 합니다. 결핍증구루병골연화증입니다. 간, 생선, 달걀, 치즈, 버섯 등에 많이 들어 있습니다.

수용성 비타민(B1, B2, C)

(물에 녹습니다. 매일 섭취해야 합니다. )

비타민B1

에너지 대사를 돕습니다. 결핍증피로, 식욕부진, 각기병 등입니다. 돼지고기, 현미, 감자, 닭고기 등에 많이 들어 있습니다.

비타민B2

에너지 대사를 돕습니다. 결핍증설염, 입술염, 구내염 등입니다. 육류, 생선, 우유, 요구르트, 치즈 등에 많이 들어 있습니다.

비타민C

상처를 치유하고, 항산화 작용을 합니다. 결핍증괴혈병, 상처 치유 지연 등입니다. 귤, 레몬, 딸기, 풋고추, 피망, 브로콜리 등에 많이 들어 있습니다.


우리,,,,!!! 쉽고, 빠르고, 간단한 요리를 한번 만들어 볼까요?

마약 토스트, 초간단 김치비빔국수, 초간단 불고기, 혼밥, 달걀덮밥, 황금볶음밥, 크래미볶음밥, 깻잎찜, 7분 닭개장, 깻잎 장아찌, 어묵칩, 참치김치볶음, 참치마요덮밥, 쏘야볶음라면, 파인애플바나나주스 등의 조리법이 재미있게 소개되어 있습니다.

'기가샘표' 찹스테이크를 소개합니다!

찹스테이크란 고기를 두툼하게 썰어서 채소와 함께 요리한 음식으로 방법이 손쉽고, 낱개로 집어먹기에 좋아 밥반찬, 간식으로 두루 인기입니다.

찹스테이크

쇠고기도 좋고, 돼지고기도 좋습니다. 고기를 큼직큼직하고 먹으직스럽게 한입 크기로 썰고, 평소 좋아하는 채소(파프리카, 고구마, 가지, 브로콜리 등)도 색깔 별로 같은 크기로 썰어 주세요. 색깔이 힐링 효과를 줍니다. 프라이팬을 가열한 뒤, 식용유를 두르거나 약간의 물로 고기를 먼저 앞뒤로 대강 익히고, 나머지 채소를 넣고 뚜껑을 덮어서 익히세요. 가끔 뒤적거려 주시고요. 다 익으면 그냥 먹어도 좋지만 찹스테이크소스 (돈가스소스, 케찹, 딸기잼) 를 넣고 섞어주면, 더욱 풍부한 맛이 됩니다. 고기만 먹지 말고, 채소도 함께 드세요!

시중에 여러 가지 종류의 돈까스소스가 나와 있습니다. 그런데 하나 같이 왜 맛이 없을까요? 몇년 동안 고민해 왔는데 드디어, 신박한 아이디어가 생겼습니다! 돈까스소스딸기잼, 토마토케찹을 적당히 섞어 보세요. 한국인의 입맛에 딱 맞는 스테이크 소스의 맛이 납니다. 비율은 각자 입맛에 맞게 찾아 보세요. 이 소스찹스테이크뿐만 아니라 돈까스, 햄버거 등등 고기가 들어간 다양한 요리에 어울립니다.

형성평가

  • 서술형 - 식이섬유의 역할을 서술하고, 만드는 방법을 최근에 익힌 음식에 대해서 소개해 봅시다.

(답안 제출 방식에 대해 담당 선생님이 따로 안내한 경우, 안내에 따라 주세요.)

  • 객관식 - 아래에서 답을 클릭하고, '제출'을 눌러 주세요!